鎮江金山寺,是天下知名的大叢林。金山寺始建於南北朝梁武帝時代,寺在長江近南岸六十公尺高的陡峭巖山上,以山在江中,故名澤心寺(近代金山始與南岸陸地相連)。後因梁武帝曾在此建水陸道場,改名為游龍寺。唐代宰相裴休之子裴頭陀(法海和尚),在半山崖上的山洞中掘到藏金,大修游龍寺,又改名為金山寺。金山寺建成後歷時一千五百年,一方面是高僧輩出,名揚天下;另一方面是歷經興廢,屢毀屢修。民國三十七年(一九四八年),太滄老和尚任住持的時候,在清明節後的第二天,金山寺發生大火,連燒兩三天,燒去殿房兩百多間,大殿、藏經樓、方丈室、客堂付之一炬。火災之時,太滄老和尚欲以身殉,為常住所勸阻而未果。太滄老和尚於三十八年經香港來到台灣。     在民國初年(一九一二年),金山寺出了一位「金山活佛」,在江南是一位家喻戶曉的人物。由於「金山活佛」的名氣太大,他的法名妙善反而不為人知。現在於此介紹這一位「金山活佛」妙善禪師,並且,曾任金山寺監院、住持的太滄老和尚,就是「金山活佛」生平事跡的見證人。
          
金山活佛俗家姓董,是陝西省西安市南方終南山人氏。這是鎮江金山寺方丈太滄和尚於民國三十九年(一九五年)在香港遇到虛雲老和尚,談到金山活佛時,虛雲老和尚對太滄和尚說的。虛雲老和尚說:     活佛的家離我終南山茅篷不遠,俗姓董,母早寡,是一個富有的家庭出生,家宅頗多,他在二十歲的那年,常來茅篷問道,忽然有一天,他來請求我度他出家,我知道他家裡只生了他這一個寶貝兒子,恐怕受他出家後,他家裡會來找麻煩,因此就沒有允許他出家的要求,可是過不多時他終於出家了,拜我一位同參某禪師出家,同在南五台住茅篷。第二年就到寶華山受戒,後來我行腳各處,也就沒有再和他來往。     出家後的董姓青年,法名妙善,光緒二十八年(一九二年)在寶華山受具足戒,之後到金山江天寺住禪堂。後來曾任江天寺方丈的太滄老和尚,是民國六年(一九一七年)才到江天寺去的,所以民國六年(一九一七年)以前,有關妙善禪師的事跡,他也不清楚。據太滄老和尚生前的回憶,他到金山江天寺住禪堂時,妙善已住在藏經樓上的閒寮房中自修。此時還沒有人稱他活佛,不過他的靈異事跡,早已眾所共知了,尤其是鎮江一地,更是家喻戶曉。民國八年(一九一九年),內蒙古的章嘉活佛,從南普陀山回到上海,到了鎮江。地方政府通知鎮江各機關及佛教寺廟團體到火車站歡迎。章嘉那年三十歲,著在家俗裝,有政府要人相陪,及大批警察保護著,歡迎的人看不出他和俗人有何不同之處。章嘉一行人走後,警察對歡迎的人說:「這樣年輕,又不穿僧裝,那裡像甚麼活佛?金山寺的妙善師父才是真正的活佛呢!」一面說,一面指著人群中的妙善禪師給大家看。歡迎的人也附和著說:「對、對,這才是真正的活佛呢!」就這樣,金山活佛之名不脛而走,傳得鎮江、南京一帶盡人皆知。活佛之名傳開後,妙善一名反而不為人知了。     金山活佛的生活,他穿著是冬夏一衲,冬天不覺冷,夏天也不知熱。他的施捨心很大,有時皈依弟子供養新衣服給他穿,不幾天就不見了,原來他施捨給別人了。他住在金山寺藏經樓的閒寮房裡,房子裡沒有桌椅床鋪,也沒有衣廚書架,只有一塊方石頭,石頭上放著一個舊蒲團,他夜間不睡覺,不是經行念佛,就是參禪入定。他吃的更為奇特,專喜歡吃殘菜剩飯,甚至放倒在惡水缸裡的飯菜也撈出來吃,他也許是為了惜福,也許是遊戲三昧,心中到了不垢不淨的地步。他一生兩腳步行,從不坐車,尤其是不坐人力車(黃包車),有一次在南京,一個在家弟子請他吃飯,雇了一輛人力車,拚命的拖他坐上去,車子一拉動,他在車上就大喊頭痛,喊聲愈來愈大,那位弟子無奈,只好叫車子停下來,任由他下車走路。     活佛的禪定工夫很到家,大約民國九年(一九二年),太滄和尚任金山寺知客,鎮江關監督冒廣生是信佛的人,慕名到金山寺拜訪活佛。太滄和尚領著冒監督到活佛所住的寮房見面,而房門關閉,叫門不開,不得已破門而入,原來活佛在蒲團上入定了。太滄和尚在他耳邊彈了三指開靜,活佛才出定慢慢的睜開眼。又有一次,是在民國十三年(一九二四年),活佛被鎮江檢察廳廳長董少卿拘留,關在看守所。太滄和尚去看他,法警打開房門,太滄發覺他又入定了。     活佛住在金山寺時代,常在夜深人靜、數百僧侶好夢方熱的時候,獨自到山上高處念佛,他放開洪鐘似的嗓子,以他自創的腔調,念:「誰──」他宏亮的聲音劃過長空,音調悲切,令聽到的人不禁淒然。他夜間到山高處大聲念佛,念了多年,在那段時間住過金山寺的人,腦海中都會留下他念佛的聲音。活佛在金山寺掛單駐錫了近三十年,鎮江、南京一帶,皈依他的弟子不計其數。同時,他對金山寺也有很大的貢獻,例如民國十七年(一九二八年),地方上有的鬧旱災、有的鬧蝗蟲,金山寺收不到田租,常住沒有齋糧,當家師想不出辦法,求活佛相助,活佛面無難色,慨然承擔,說:「不要緊,有弟子在。」不知道他用甚麼「神通」向人募化,沒有多少日子,各地善信送到了數百擔白米,解決了金山寺的缺糧之難。     活佛怎麼募化的呢?舉一個例子說,有一位富家婦女,患了肺結核病,求活佛醫治。活佛說:「我是出家人,不是大夫,你有病要找大夫看。」經不得那婦女苦求,活佛說:「你的業障重,先送一百擔米到金山寺供養出家人,消消業障,我就給你治病。」     那婦人滿口答應,送到了一百擔米。而活佛治病的方法,真出人意外,他咯咯咯的咳出半碗濃痰,要那婦人吃下去。那婦人為難萬分,最後為了活命,終於閉上眼捏著鼻子吃下去。可是奇跡出現了,她久治不愈的肺病,不久後竟自漸漸痊癒了。     說起金山活佛為治病,真是匪夷所思,他的痰可以治病,他的口水可治病,他的洗澡水可以治病,他身上的泥垢也可以治病。例如太滄和尚的母親有「心疼」的老病──事實上是胃疼,所以又稱胃氣疼。太滄和尚求活佛為他母親治病。正趕上那天活佛洗過澡,他要太滄去取一碗「般若湯」來,太滄問:「甚麼是般若湯?」活佛說:「就是浴盆中的洗澡水。」太滄去取來,活佛要太滄跪下隨他念佛,念畢,對太滄說:「拿回去給你母親喝。」太滄說:「活佛呀!我母親是愛清潔的人,怎會喝這渾水呢?」活佛說:「不要緊,去拿一塊明礬來。」明礬取到,活佛手執明礬在水中攬動,口中念佛,不一會兒水就清了。太滄把水裝在瓶中,後來帶回家中給他母親服用,他母親服後,心疼的病果然好了。     活佛也給樂觀法師治過病,樂師自幼有偏頭痛的病,發作起來,疼痛難忍。一年冬季,樂觀法師到金山寺打禪七,期滿離寺時,向活佛辭行,活佛送他到山門外,樂師走到百步之外,活佛又喊他:「回來!回來!」樂觀法師以為有甚麼事,再折回來,走近活佛時,活佛突然用手抱住樂師的頭,用自己的頭碰過去,連碰幾下後,說:「好了,好了。」然後笑嘻嘻的走了。樂師當時莫名其妙,可是後來偏頭疼卻不再發作了。活佛治病的事例不勝枚舉,以遊戲人間度化眾生的事例也不勝枚舉。     金山活佛慈悲心很重,愛惜物命,無微不至。有一次,他看見一隻鳥兒,在水池裡捉到一條活的小魚,銜在嘴裡,飛站在高樓欄杆上,那隻小魚的尾巴還在擺動。活佛看到也不知那裡來的勇氣,一口氣爬上高樓,想從鳥兒口中救出那可憐的小魚來。那知小鳥看到有人趕到,它又從欄杆上飛上屋頂。活佛也不顧命似的也從欄杆上往屋頂上爬,鳥兒正把小魚從口中放下,想啄食之間,就在此一剎那間,活佛伸手搶到小魚,鳥兒一驚飛走了,但活佛就在這一搶之下,失足從樓頂上跌下來。起初看熱鬧的人,看得很有興趣,等到活佛從樓頂上掉下來,大家都不約而同的大聲驚叫,以為他一定要跌傷了,那知轉眼活佛站在地上,得勝似的笑著,轉身把小魚兒放入水池中,口中唸唸有辭,小魚搖頭擺尾的遊走了。     還有一次,金山活佛在南京棲霞山寺前乘涼,與當家師談話聊天,忽然有一條不大不小的青蛇爬出來,被工人發現,他們就毫不留情的撿起石頭砸過去。三下兩下把這樣蛇打死,並且打成兩段,但青蛇還在蠕動。金山活佛當時制止他們不許打,等到活佛跑到面前,青蛇已經成為兩段了。金山活佛愛護一切眾生,他把那被打成兩段的死蛇拾起來,湊在一起,然後取一杯水,口中唸唸有辭,將水灑在死蛇身上,慢慢念、慢慢的灑水,真有不可思議的靈驗,小蛇竟漸漸的蠕動起來,稍停會兒,活佛為它說三皈依,那小蛇這才慢慢的爬進石頭縫中。金山活佛在金山江天寺住到民國十八年(一九二九年),是年年底,南京棲霞山寺的當家師寂然和尚,約請活佛同到香港去。他二人到香港後,掛錫在棲霞山寺的下院鹿野苑,由若舜老和尚接待他。沒有住多久,他到仰光去朝禮大金塔。初到緬甸仰光,在大金塔附近的龍華寺掛單,名義上是掛單,事實上只是每天去趕齋吃飯,其餘時間全在大金塔上。他每天要在塔前拜塔,仰光氣候炎熱,驕陽當空,塔前的大理石地面熱得灼人皮膚,普通人到塔前,都是在鋪著草蓆的走道上行走,而活佛赤著腳在灼熱的大理石地面上,五體投地的拜塔,一拜兩、三個小時。這種苦行,使旁觀的人敬佩萬分,也使看的人心中不忍。除了拜塔之外,就是在塔旁靜坐念佛,夜間也不睡,就在塔旁打坐。     活佛在仰光期間,曾經隨著幾位中國僧侶去印度朝禮聖跡,回到仰光後,後來龍華寺因土地糾紛被關閉了,他無處趕齋,就在大金塔附近撿水果皮、花生谷、碎紙屑吃。有些皈依他的弟子給他送飲食糕餅,他轉施給塔前貧窮的緬甸人吃。而每天在大太陽下禮塔依舊。時日久了,受到熱毒侵入,終於病倒了。他有一位皈依弟子陳清韻居士把他接到家中調養,陳居士想活佛是熱毒所致,要求活佛沖涼,並說要多沖一會。活佛說:「我知道,一定要多沖,只沖這一次,就不須再衝了。」活佛在陳居士家沖涼那一天,是民國二十四年(一九三五年)的舊歷五月初八日下午,他一衝兩個小時不出來,陳居士到浴房中看,活佛仍立在蓮篷頭下面,水仍在衝著,而呼之不應,原來活佛已經立化了。
          
起死回生 一錢不化     活佛第三種的放生方法,起死回生一錢不化,此更為有趣。活佛不吃葷,沒有像《濟公傳》上,濟公活佛吃死鴿子吐出活的鴿子飛了去的神異事跡,不過他雖然沒有做過吃死吐活的事,可是他也有使生命起死回生的力量,筆者在上文也談到活佛表演過起死回生的神異事件。現在再說一點活佛起死回生的放生的事實。
          
金山活佛有一次走到賣魚市場,看到有些魚已經死在水裡,白的魚肚翻著朝天,一動也不動了,活佛走上去向賣魚者化緣,請他把那些死魚佈施給他去放生,這真是天大的笑話,死魚可以放生?因此在場的人都呵呵大笑起來,有些不信佛教的人說:『看這窮和尚,恐怕不吃素吧!想把魚騙回去自己吃,死魚怎麼可以放生?恐怕是放到你肚子裡去。』有人問:『死魚怎麼可以放生?』活佛說:『我當然先把它救活以後再放的。』多數人都不相信:『哪裡有起死回生的道理,我才不相信。』又有人說:『要放生可以,當場表演,我們這些魚都送給你放生,不要錢,就看你有什麼本領能夠起死回生?』
         
活佛用一個大水盆,放上半盆水,把那些死魚都放在水盆裡,大家都圍上來,看金山活佛變什麼戲法。活佛把所要救的魚一一放到水裡去,然後活佛用一杯清水,口中不斷的唸唸有詞,再用楊柳枝把水不斷的灑在死魚身上,一面灑著,一面念著,不久,水盆裡的死魚,竟慢慢的動起來,看的人也隨著動起來了:『看,這和尚真了不起,真的有起死回生的本領,這些死魚都給他救活了,奇怪,真奇怪!』也有人說:『你難道不認識他是什麼人?他就是鼎鼎大名的金山活佛!他有濟公活佛一樣的神通,沒有這一手,怎能被人尊稱為活佛呢?』不說當時觀眾議論紛紛,再說金山活佛叫了兩個人,把魚盆拿起來,同至附近河邊放生,看熱鬧的真是消息靈通,也常有數百人之多趕來看活佛放生。這些魚放到水裡之後,都向著活佛搖身擺尾,浮在水面上,足足有五分鐘不肯離去,還是金山活佛對它們說了幾句話,才依依不捨的游去。看的人莫不稱奇不已!活佛放生目的已達,飄然而去,這就是活佛不化錢放生,動人有趣的故事
         
佛結鬼緣 導拜地藏     凡是大心菩薩應世,他的境界和悲心與薄地凡夫是不一樣的。金山活佛應化人間,度化眾生,真正能做到『不為自己求安樂,但願眾生得離苦』。佛菩薩度生的對象不只是人類,凡有生命的,都是他度化的對象!所以金山活佛,不但跟有形可見的人與畜兩道的眾生,結了不少的法緣!就是對餓鬼道的眾生,也一樣的發心普為超度的。他能看到鬼道的眾生,深知他們痛苦,所以凡是皈依他的那些有錢的太太們,他都勸他們廣結善緣,不但要結人緣,而且憐愍鬼趣惡道之苦,多結鬼緣,勸他們放焰口,做水陸法會。當時到金山江天寺做水陸普渡大齋勝會道場,冥陽兩利的大佛事的,多數與金山活佛有關係。
          
還有一點,金山活佛偶爾在哪裡遇見設放瑜伽焰口時,縱然他沒有錢買『往生錢』燒,他都是在台下拜個不停,一直拜到焰口佛事做完了他才停止,不知道的人,以為瘋和尚在那裡發瘋癲呢!無緣無故的,其他的和尚在台上放焰口,而他這個和尚,卻不斷的向台上的和尚頂禮。其實不然,這事曾經有一位弟子問過金山活佛,他說:『為什麼師父要拜台上的放焰口的和尚?』他說:『我是領導他們大家拜幽冥教主地藏菩薩!他們也太可憐了,苦得這樣,還不知道拜佛懺悔滅罪,今有此超度脫苦的機會,所以我領導他們拜佛懺罪,我不拜,他們也不拜了。因此我拜多久,他們也隨著我拜多久的。』他的弟子只看他一個人在那裡拜,而活佛說領導了大家拜,究竟與些什麼人在一起拜呢?因此又問:『師父你說領導大家拜,我們為什麼看不到呢?』活佛笑道:『我所說的大家不是指的人,而是你們看不到的鬼道裡的弟子。』那位弟子又問:『一共有多少呢?』很多,很多!連你的祖先也來了,一同參加受度,剛才向我辭行而去了。』那位弟子又問:『活佛今天所看到的都是些什麼樣子?』活佛說:『你們不能看,看到駭怕的,形狀各異,大的鬼、小的鬼、男的鬼、女的鬼、老的鬼、少的鬼、披頭散髮鬼、青臉獠牙鬼、斷腿的、瞎眼的、跛腳的、長舌的、斷頭的……何止千百呢?』活佛這一段度鬼的話,把在場的人說得毛骨悚然!
          
前面提到活佛燒往生錢的事,現在加以說明,因為江浙兩省的習俗,對死者都是燒金銀錫鉑,以及冥票和紙紮的房子等,給他們的先亡用和住的。尤其上海做佛事度先亡,都是燒紙房子,化錫箔冥票等。筆者也曾在上海幹過幾個月的『嘛呢吽』,所以看得很多。據說諦閒法師圓寂時,他的弟子們還為諦閒老法師紮了一座紙樓房,引為笑談,同時也說明這種習俗之普遍了。
          
活佛為要改變陋習的迷信,他就要諦閒老法師的弟子們捐錢,買些黃表紙印的『往生錢』來燒給鬼道眾生。他的弟子曾問活佛『燒往生錢與錫鉑紙,有什麼不同?』活佛告訴他們說:『因為往生錢,每一張上面印了一捲往生神咒,鬼道眾生可以仗往生神咒力量,可以減輕他們的業報罪苦,或者得度超生。』所以活佛在燒往生錢時都是一張一張的燒,燒一張念一偏往生咒,效力更大。活佛也勸誡他的弟子說:『燒金銀紙與扎紙房子,這些騙鬼的玩意,不但沒有用,反而使你的先人難過,使他永久在鬼道裡不得超生,我們佛弟子,最重要的,是要把祖先超度離開鬼道的痛苦,你燒紙給他作鬼錢,並扎紙房子讓他永久的住下去,這不但沒有超度先亡出苦的誠意,反而是一種不孝的行為。』    勤修苦行 示範來者     佛教修行證果,正如洪鐘在架,有扣則鳴,大扣大鳴,小扣小鳴,大心菩薩是發大心,修大行,證大果。這就是佛法解行並進的說明。不是說兩句『信就可以得救』就了事的,那一種宗教的說法,等同『說食就可以充飽了肚皮』一樣好笑。事實上,只是說食而不吃飯的人,肚皮永遠是飽不了,這正是證明『信仰就能得救』,是騙人的謊言。     佛教裡的聖僧大德應化人間,雖然他們是過來人,可是他們為了要示範來者,自己還要以身作則,精進勵修六波羅密多。吃那種常人所不能忍受的苦頭。如虛雲老和尚,他是當代大師,身肩五家宗派繼承者的禪宗大德。如果我們讀過虛雲老和尚的年譜,就知道虛雲老和尚的一生經過,是多麼的艱苦!虛老從出家行化,德行廣被,最後還被中共打得死去活來,若不是大乘菩薩,是無法忍受得了的。     金山活佛,可以說是果證無生的聖僧,應現人間,他的神通妙用,以及所證得的境地,也是人所莫測的,可是他決不以此自滿,他仍然過著他禪和子的生活。他所行的苦行,真是『行人所不能行,忍人所不能忍』,這兩句話用在活佛身上,最為恰當。     我們看金山活佛行人所不能行的地方,請讀者回味前文筆者所敘述的各項真實的故事,就可以領會到一二了。他數十年如一日,除行化度眾外,自己修持從不間斷,念佛打坐,日以繼夜,穿的是寒夏一衲,吃的是剩飯洗鍋水等。最後兩年中,把所有飯菜全部施予鳥獸,自己僅以瓜果皮充腹,這又是常人所行不到的,更加的是,有每天在如火似的熱石塊上五體投地拜佛行持。在一般人看來,這等同在烙鐵上受苦刑一樣,這更是任何人所不能行的地方。     再說到活佛忍人所不能的地方,如果讀者注意筆者前文所述,也就會意到了。如活佛數度入獄,受到很多的冤屈,甚至有人打他,把糞桶套在他頭上,種種侮辱,在常人也是決不能忍受的,活佛對此既不生氣也不懷恨,不但不生氣、不懷恨,而且以德報怨,為害他的人解除困難,救他的性命,這又是忍人所不能忍受的地方。     活佛雖然是證了果位,真正具足了神通妙用的聖者,可是他為了圓成佛果,示範來者,在大金塔上,終日拜佛念佛,精勤修道,我們對活佛除深感萬分崇敬景仰以外,更加要惕勵自己,活佛尚且如此為道苦行精進,我們自問又該如何呢?談起活佛在仰光,有很多有趣味的事,善師說:『他住在緬甸瓦城無憂寺,距離仰光很遠,不過每年都有數次去大金塔看看活佛的機會,或住上幾天,每次活佛見到我都是搶先拜下去,我們互相拜過以後,活佛很熱忱的握著我的手,他問我每天做些什麼功課,每天靜坐多少時間,我告訴他,一天可以靜坐四小時,活佛要我和他一樣,每天日夜不要睡,因為活佛是不倒單的,夜間也是念佛靜坐不睡。他也要我不過堂,也學他吃剩飯、鍋水、香蕉皮,他要我不上殿,學他一樣禮佛,並且拉著我和他一起拜,我真不敢嘗試,那樣火熱的石塊,如烙鐵似的往肉體燙,只有笑著搖搖頭說:「這種苦行只有活佛吃得消……,我不是活佛,沒有資格的。」活佛也知道我是受不了的,大笑而止。』
          
結平等緣 恩及禽獸     釋迦世尊成道以後,還是不捨穿針之福,佛陀本人也說過『知恩報恩者,莫過於佛』。可知最知道愛福惜福的是莫過於佛陀。釋迦牟尼佛住世時,有一位比丘弟子,眼睛瞎了,自己摸著縫補衲衣,因看不到穿針線,就向同住的師兄們請求說:『哪一位發發好心的,愛惜福報的上座,慈悲來替我穿一下針線吧?』這時,世尊剛剛走過巡視弟子們宿舍,便應口答道:『我是最愛惜福德的人,我來為你穿針。』那位瞎眼的弟子,聽到佛陀親自來為他穿針,感動得熱淚狂流。具足了三十二大士相,八十種隨形好,萬德莊嚴,圓成佛果的大覺者,尚且不捨穿針之福,何況你我薄地凡夫呢?
        
金山活佛的境界,我們不敢以凡情判聖境,說他證到了什麼果位。總之,他與普通人是大有分別,我們看他那種『慈眼視眾生』,捨己為人為眾生的精神,決不是普通凡夫所能做得到的。無疑的,他一定是一位菩薩再來。
          
金山活佛的慈悲心,可以說已達到平等一如的境界,他的對象,不但是人類,而且是恩及禽獸,如上文所說的,那些毒蟲蜈蚣蚊蠍之類,見到活佛就如見到親人一樣,馴服得一動也不動,這就是活佛柔和的慈悲之光,攝受了它們,在慈光攝受之下,毒性盡除。金山活佛最後兩年之中,把弟子們每天送來的飲食飯菜,都分給飛禽和走獸,那就是仰光三多之一的烏鴉,以及經常在大金塔旁的野狗。而他自己就在地下拾些草紙,瓜果皮,香蕉皮、花生殼、鐵銹之類,人所不能吃的東西,都成了他的日常食品。因此那些烏鴉和狗群,都成為活佛每日相伴的朋友。每當到了吃飯的時後,空中烏鴉都圍繞在活佛的頭頂上,那些狗朋友也搖著尾巴按時趕來分食。活佛對這些禽獸如自己親人一樣的愛護,如喂小孩子一樣,上喂飛鳥,下喂餓狗。他為了飛鳥與餓狗,而把自己飯菜全部分給它們,有時自己連一口飯也吃不到,活佛這種舉動,在普通人看起來,以為活佛太不近人情,甚至還要笑他有神經病呢?可是在真正佛教徒來看,這正是活佛所行的菩薩道。我們知道,佛經記載行菩薩道的菩薩『割肉喂鷹,捨身飼虎』之類的故事很多,在佛菩薩同體大悲心中,是不分人畜,一視同仁的。    舍利回國 備極哀榮     活佛示寂後,靈骨停放在十方觀音寺,金山活佛圓寂的消息,一時傳遍各地,各方的弟子紛紛趕來悼念,如喪考妣一樣的哀痛不已!筆者想當時,遠在我國各地佛教界的道友們,也會遙望佛國,灑淚痛悼這一代聖僧。
         
活佛圓寂,料理喪事者,據說是由他的弟子陳慶雲、林葆華等當地僑領負責,並請慈航法師茶毗舉火說法。活佛的靈襯在觀音寺停放了五天,讓各方信徒趕來祭悼,然後在九文台火葬場火化,是日前往參加執紼者,有兩三萬人之多,大小汽車有一千多輛,參加送葬的人,出中國人外,還有緬甸人、印度人,那種稀有感人偉大的場面,不但是活佛個人的光榮,也是中國整個佛教界與出家人的光榮。
         
活佛火化之後,撿出很多舍利,均被各地信徒,分請供養,一部分仍安藏在觀音寺骨塔中,據說活佛火化後,他的骨頭完整無缺,被一個在家弟子悄悄的偷了去,塑了一尊佛像,至今還供奉在仰光一個在家信徒的家裡。慈航法師帶回金山江天寺活佛的六顆舍利子,據太滄老和尚告訴筆者,慈航法師送給他一顆,慈航法師自己也留了一顆,金山江天寺也供奉了兩顆,其他的不知給什麼人請去了。
         
活佛的幻化之軀,住世只有數十年,可是他道德的結晶舍利子,已被很多國家的信徒們,分奉供養,尤其是活佛偉大的人格和不可思議的神異,永久活在千千萬萬佛弟子的心中,他慈悲的心腸,行持的嚴謹,更垂范後世。

arrow
arrow
    全站熱搜

    卓聖釗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()